Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
Новости, отзывы, события
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова

14.05.2008 - Оленина на столе

     Новый формат нынешнего фестиваля – дегустация книг. Первая из них была посвящена северной кухне.
Книгу «Оленина на столе» представил автор – Анатолий Мухачев, кандидат биологических наук, доктор сельскохозяйственных наук, крупный специалист в области домашнего северного оленеводства. Посещая северные регионы России, он, кроме основной деятельности, знакомился с кухней аборигенов и северян. Часть собранных им рецептов по приготовлению блюд из оленины вошла в данную книгу.
Мясо северного оленя является не просто диетическим, но и очень полезным. «Я знал одного оленевода. Семь дней он пас оленей и в это время ничего не ел. Приезжая домой, съедал котелок тушеной оленины и ложился спать. И через два дня опять шел на работу. Ведя такой образ жизни, он прожил до 84 лет», – рассказывает Анатолий Мухачев, подтверждая на примерах чудодейственные свойства оленины.
Сам Анатолий всеяден. Ему случалось пить оленью кровь, есть сырое мясо северных животных, а уж про национальны блюда и говорить нечего.
Издательство «Апекс» на протяжении многих лет сотрудничает с Анатолием Мухачевым. «Прежде, чем выпустить книгу, необходимо было снабдить ее иллюстрациями. Поэтому на протяжении полугода мы всем издательством готовили блюда, описанные в книге, фотографировали их, а после, конечно, съедали», – рассказывает Лириса Стрючкова, директор «Апекс». Основываясь на своем опыте, Лариса Стрючкова утверждает, что вкус оленины может меняться до неузнаваемости. Лично ей больше всего понравилась оленина в шикше.
Последняя часть книги «Оленина на столе», посвящена блюдам, готовящимся из оленины в ресторане «Чумовой». На книжной дегустации шеф-повар ресторана Екатерина Лаврук делилась своими секретами, а все желающие могли попробовать лакомства из оленины.
Чтобы гости смогли окончательно погрузиться в северную тематику, дегустация сопровождалась выступлением творческих коллективов Норильской школы искусств. Ребята демонстрировали северные костюмы, играли на варгане, исполняли танцы аборигенов.

Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
2005 © Фонд Культурных Инициатив. Редактировать страницуПерейти на сайт программного продукта
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова