Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
Новости, отзывы, события
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова

24.05.2009 - Мужское или женское?

Понедельник день тяжелый но, не во время «Кактуса». Ведь в Публичной библиотеке состоялась поэтическая «битва» двух поэтов – Тимура Кибирова и Веры Павловой. Что же ближе и актуальнее сегодняшнему слушателю – женская или мужская лирика?

Вера Павлова начала первой, с самого, казалось бы, обычного стихотворения, рассказывающего историю ее зачатия. Необычным оказался комментарий к нему. Павлова призналась, что та самая раскладушка находилась в Норильске на улице Мира. И увезли Веру из нашего северного города за неделю до рождения. Этой новостью Вера Павлова сразу расположила публику, а в знак признания в ней «почти» земляка раздались аплодисменты. Дальше последовали еще более неординарные стихи – о смерти. В одном из таких произведений Павлова описывает свою могилу. Но как, ни странно звучание его не ужасает, а лишь помогает взглянуть на такую серьезную тему с неким позитивом.
Первое отделение заканчивал уже Тимур Кибиров своими новейшими стихами, написанными всего неделю назад и которые еще никто не слышал.
Во втором отделении реабилитировалась и Вера Павлова, прочитав «из неопубликованного». Название этих, последних, стихотворений поэтесса заимствовала у своего любимого поэта К.И. Чуковского.
Как всегда после выступления у слушателей были вопросы, на этот раз большинство их было адресовано Вере Павловой. Так как на мой, субъективный, взгляд нынешнему слушателю ближе и актуальнее именно женская лирика. И на это есть своё объяснение. Мужчина-поэт прямолинеен, в его произведениях нет присущей женщинам «воздушности». Сегодняшний слушатель выбирает в стихах тепло и ласку, описываемую с женской способностью, нежели несколько сухое выражение мужской лирики. К тому же в последнее время редко можно услышать, что бы женская часть населения вознаграждалась лирической поэзией со стороны мужчин. Исходя из этих соображений можно сделать вывод, что потребность в искренней мужской лирики растет с геометрической прогрессией. Поэтому если мужчины поэты не перестанут излагать свои мысли подобным образом, то есть не станут более чувственными, у женщин есть все шансы распрощаться с мужской любовной лирикой.
Первый вопрос Вере Павловой был задан, конечно же, про Норильск. На что поэтесса ответила, что слышала от мамы о невероятном тепле нашего края, но приехала в холод. Потом она, конечно, пояснила, что тепло-человеческое, а холод – по Цельсию. По секрету Вера Павлова призналась, что приступила к написанию сборника стихотворений о Норильске. С огромным нетерпением ждем, Вера Анатольевна!

AMSTERDAM

Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
2005 © Фонд Культурных Инициатив. Редактировать страницуПерейти на сайт программного продукта
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова