Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
Новости, отзывы, события
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова

24.05.2009 - Искренние танцы

«Таймырский кактус» продолжает преподносить сюрпризы. В Норильск приехал эксцентрик-балет Сергея Смирнова. В течение нескольких дней танцоры и хореографы из Екатеринбурга выступали на сцене Заполярного театра драмы и давали мастер-классы.

Хореографическая компания «Эксцентрик-балет» была создана Сергеем Смирновым в 1995 году. С тех пор было поставлено немало спектаклей, многие из которых стали лауреатами и обладателями международных наград. За это время в труппе Смирнова сменилось не одно поколение танцоров. Но неизменно рядом с ним всегда находились солисты коллектива – Татьяна Брызгалова и Ашот Назаретян. В 2000 году они организовали свою студию, где Татьяна обучает современному танцу детей, а Ашот занимается по своим методикам с взрослыми.
В Норильск Смирнов привез несколько спектаклей («Маленькие истории, рассказанные другу», «Выше неба», «Тряпичный угол», «Глиняный ветер»), которые прошли на ура. Публика с восторгом приняла Екатеринбургских гостей. Нестандартные образы, современная пластика, сочетание непревзойденной актерской игры и танца – все это ново и интересно для неизбалованного заполярного зрителя.
Три дня в норильском коллеже искусств проходили мастер-классы по современному танцу, которые мог посетить любой желающий. Татьяна Брызгалова занималась с маленькими танцорами – от 6 и старше. Она разработала адаптированную версию экспрессивной пластики для детей. Ребята разучили с Татьяной несколько элементов современного танца, которые в конце занятия вылились в полноценное выступление. В зале присутствовало много хореографов и руководителей различных танцевальных коллективов Норильска. «На мой взгляд, Татьяна очень умело работает с детьми. У нее есть чему поучиться. Ребята быстро включаются в работу, схватывают все налету. Думаю, что современная пластика в танце дает свободу эмоциям и движениям» - говорит Юлия Гебель, педагог театра танцев в ДТДМ. Сама Татьяна Брызгалова осталась довольна занятиями с норильскими детьми. «Не смотря на то, что ребятишки живут в столь суровом крае, они не депрессивные, а веселые и восприимчивые» – поделилась с нами Татьяна.
На мастер-класс Ашота Назаретина пришли уже профессиональные норильские танцоры и хореографы. Ашот предупредил, что его материал будет достаточно трудный и исключительно для преподавателей. «К сожалению, я не смогу вас всему обучить за одно занятие, но постараюсь дать самое интересное, что, может быть, в будущем послужит не просто хорошей теоретической базой, но и даст творческий толчок для создания новых элементов и движений для ваших танцев» – объяснил Ашот. Его техника ломаных линий основана на элементах джаз-танца. Главной особенностью этой техники является то, что тело должно быть свободно. Нужно представить себя в мягкой глеевой массе и, как будто, постепенно разгребать ее вокруг себя. Резкие переходы движений рук и ног, эффектные прыжки и «приземления» – вот неполный набор эксцентричного выступления Ашота Назаретина.
Встреча с Сергеем Смирновым прошла в дружеской беседе. Он рассказал, что раньше сам танцевал в различных коллективах и шоу-балетах. Когда создавал свой театр «Эксцентрик-балет», было непростое время. «Вообще, современный танец – это как отдельная субкультура, – сказал Сергей. – Он вроде и существует, и на него посматривают иногда из любопытства, но, по сути, государству до него нет дела». Но его театру повезло, он полностью находится «на попечительстве» у государства. Сергей работает с разными людьми. В его студию едут молодые таланты со всей России. Смирнов не обращает особого внимания на образование или внешние данные людей, для него важный критерий – индивидуальность. В каждом танцоре он видит уникальный образ для новой постановки. Спектакли театра «Эксцентрик-балет» – это всегда что-то необычное и, даже, не всегда понятное простому обывателю. «Такие вещи надо чувствовать и понимать сердцем и душой» – считает Сергей.
Екатеринбургские хореографы остались под большим впечатлением от фестиваля и Норильска в целом. Многое было для них в диковинку, например, снежные сугробы в мае. Но больше всего их поразило то, что, не доезжая до города, они увидели огромное слово «Надежда». «Можно сказать только одно – люди здесь экстремалы. Нужно быть поистине сильным человеком, чтобы жить в Норильске. Можно только восхищаться мужеством этих людей» – сказали напоследок танцоры.

Анастасия Шутина

Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
2005 © Фонд Культурных Инициатив. Редактировать страницуПерейти на сайт программного продукта
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова