Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
Новости, отзывы, события
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова

18.05.2009 - Борьба за место слабейшего

Когда складывалась литературная программа, оказалось, что серьезных романов о любви почти нет. Есть книги о преступлениях, есть – с философскими разговорами. Не брать же во внимание цветастый ширпотреб о «страданиях» див с Рублевки! Этой проблеме посвятили отдельное обсуждение.

В разговор включились писатель Мария Голованивская, поэт Вера Павлова и Ирина Прохорова, соучредитель благотворительного фонда Михаила Прохорова, владелица издательства «Новое литературное обозрение».
Мария Голованивская, представляющая свою новую книгу «Нора Баржес» (как раз о любви), провела романтически-литературоведческий анализ. В конце 19-го века счастливый финал романа – когда, несмотря ни на что, герой и героиня остаются вместе. Ведь есть долг, родина, церковь, дети, собственность. Ближе к революции и после нее, концовка меняется: героиня отправляет «этого козла» «куда подальше». Свободная женщина варит сталь, находит нового.
Что же сегодня?
- Часто слышу от подруг: «Ни в ком нет любви, одно самолюбие». Или: «Любовь – это борьба за место слабейшего». Сейчас любовная интрига – в поединке мужчины и женщины, - высказалась Мария Голованивская.
В «Норе Баржес» – такая история. Нора, главная героиня – еврейка, утонченная, красивая. Вышла замуж за простоватого парня из Одессы. С точки зрения аристократки жить с несостоявшимся ученым, торгующим присыпками к стиральным порошкам – провал. С позиции одессита жизнь с еврейской красавицей – мука. Складывается треугольник: Нора закручивает роман с… юной карьеристкой, приехавшей покорять столицу.
Ирина Прохорова назвала книгу «темной комедией нравов». По ее мнению, сейчас спектр отражения действительности расширился:
- Когда читаешь Джейн Остин, вздыхаешь: как любили! Мол, у нас – не то. Но мы забываем об условности литературы. Многие табу не описывались в романах 19-го века, - подчеркнула издатель.
Поделилась соображениями Вера Павлова:
- У классиков куда больше пейзажных, гражданских, философских стихов, чем любовных. Да и в них о страсти не сказано все. Нет строчек о чувстве к только что рожденному ребенку. Мало эротических переживаний.
Все дело в ответственности автора, уверена Мария Голованивская. Каждый должен помнить, что в литературе не должно что-то умирать. Как роман о любви. Хоть это и сложно.

Татьяна Антипьева, газета "Наш Красноярский край" 

Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова
2005 © Фонд Культурных Инициатив. Редактировать страницуПерейти на сайт программного продукта
Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова